チャーハンでご飯をパラパラにすることで、味が良く染みて旨味成分が引き出された独特のおいしさを作り出すことができ、キャンプでの人気メニューのひとつです。
ご飯をパラパラにするためには、加熱時にフライパンを振ってご飯を宙に浮かせる動作を繰り返すことです。
これにより、ご飯に空気が入り込むの同時に一粒一粒に油と熱が浸透し、隣の米と触れ合わない状態を長くすることであのおいしい食感を出すことができます。
しかし、キャンプと言う日常とは違う環境であることから、フライパンを振るのが上手くいかなかったり、ご飯を零してしまうのも勿体ない話です。
そこでお勧めしたいのが、チャーハン用のフライパンを用意することです。
フライパンから蓋の最上部までに空間があり、蓋を被せた状態で振ってもご飯が宙に舞うほどのスペースがあり、不慣れな方が行っても零すことはありません。
蓋には長めの取っ手が付いているので、簡単に外して中の様子を見ることも可能です。