夏休みには海や川にキャンプに行きたいという人が多いです。
まさにキャンプとは非日常であり、冒険家や探検家になったような気分でキャンプ飯を作ることができます。
こうした体験は子供たちにとっても、一生のかけがえのない思い出になること間違いありません。
夏のキャンプにお勧めの火を使わないご飯レシピを紹介しましょう。
まず一つはそうめんや流しそうめんです。
あらかじめ茹でておいたものを自宅から持ってきて、川の冷たい清流を利用し、麺を冷やして食べます。
薬味はネギなどシンプルなものでも十分おいしく感じられるんです。
二つ目の火を使わないご飯は豆腐ぶっかけ飯です。
冷ややっこを川の清流で改めて冷やし、そこに納豆やキュウリ、お酢にしょうゆなどをぶっかけて食べます。
お豆腐がご飯替わりでヘルシーで、かにかまなどをぶっかけてもよいでしょう。
最後にご紹介するのは、野菜サラダです。
夏野菜のコーンやキュウリ、トマトやズッキーニを混ぜ合わせ、塩昆布をふりかけしょうゆで味を調えます。