キャンプで何の料理を作るかは楽しみの一つと言えます。
普段食べなれたものでも外で作って食べると、極上の味わいになります。
キャンプでは飯盒炊飯が王道と言えるでしょう。
しかし飯盒市販のおいしい炊き方がいまいちわからないという人も少なくありません。
炊き方のコツを三つご紹介しましょう。
お米は前日の晩に水につけておいて、それを現地に持っていくのがポイントです。
時短にもなるうえ、圧力釜と違って飯盒は火の通りが難しいので、コメにあらかじめ水を良く吸収させておくと柔らかいご飯に炊きあがります。
さらにそこに日本酒もしくは砂糖を少々入れておくのです。
すると奄美のあるおいしいつやのあるご飯になるのです。
そして飯盒に炊く前に氷を一つ入れると良いでしょう。