川や山、キャンプ場で食べるキャンプ飯はどんなごちそうよりもおいしく感じてしまうものです。
それは風光明媚な景色や澄んだ空気がスパイスとなって、料理の味をさらにランクアップさせるんです。
キャンプ飯を何にするかはキャンプにける最大のテーマと言っても過言ではありません。
数あるメニューの中から、あえてパエリアをお勧めします。
魚貝出汁にトマト缶にサフランなどを投入したところに、コメと海の幸や川の幸、旬の野菜を入れてふたをしてしまえば数分で簡単にできてしまうからです。
調理道具もフライパン一つでコンパクトであり、お勧めです。
パエリアの調理で難しいのは、お米の硬さ加減です。
火加減も難しいキャンプでは、日本米でなくぱらっと仕上がるタイ米などを準備すると良いでしょう。